- аквакультура
аквакульту́ра (от лат. aqua вода и cultura возделывание, уход), воспроизводство и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и др.) для пополнения их запасов в естественных водоёмах и использования в пищевых, технических и медицинских целях. Различают А. пресноводную и морскую, так называемую марикультуру. В зависимости от параметров водной среды, биологии объекта разведения, природно-климатических условий, материально-технической базы и др., в А. применяют экстенсивную (пастбищную), интенсивную и индустриальную технологии. Экстенсивная А. основана на использовании водными организмами естественных кормовых ресурсов (участие человека ограничивается посадкой в водоём исходного материала молоди рыб, моллюсков и т. д.). Так выращивают карповых и сиговых рыб в озерах, кефалей в лиманах морей и различных моллюсков (мидий, гребешков) в морских водах. Выход товарной продукции с 1 га 1015 ц. Интенсивная А. культивирование гидробионтов в частично контролируемых условия (инкубация оплодотворенной икры, кормление рыб, удобрение водоёмов, аэрация воды, проведение контрольных обловов, механизация некоторых рабочих процессов и др.). По такой технологии выращивают форелей в сетчатых садках, бестера в садках и бассейнах, морских рыб в отгороженных заливах. Выход товарной продукции с 1 га 100150 ц. Индустриальная А. получение продукции в строго контролируемых условиях: только в ограниченных ёмкостях бассейнах, лотках и др., с многократным использованием воды, полной механизацией кормления и других операций, автоматическим контролем за температурным, газовым, солевым и световым режимами среды. Этим способом и получают товарного карпа в циркуляционных установках с системой биологической очистки воды. Выход товарной продукции в расчёте на 1 га до 10 тыс. ц. В СССР наиболее развиты следующие формы А.: рыбоводные заводы и нерестово-выростные хозяйства (занимаются инкубацией икры и подращиванием личинок и молоди); рыбопитомники (выращивают молодь рыб для товарных рыбоводных хозяйств и для выпуска в естественные водоёмы); товарные рыбоводные хозяйства прудовые, бассейновые и озёрные (производят пищевую рыбную продукцию). Существуют также экспериментальные хозяйства, выращивающие моллюски ракообразных, водоросли и другие объекты марикультуры.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.